アプリで広告非表示を体験しよう

燻製オイルサーディンと豆苗のマヨ卵雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
優しいけれどコクと深みのある栄養たっぷりの雑炊です。

材料(1人分)

燻製オイルサーディン
2尾
もち麦入ごはん
炊きあがり1膳強
Lサイズ1個
☆マヨネーズ
小さじ1
☆白胡椒
少々
★あごだし
350cc
★塩麹
大さじ1
★醤油
小さじ1/4
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
豆苗
15本くらい
乾燥パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は☆を加えて溶きほぐしておきます。
    豆苗は2cm幅くらいに切りましょう。
  2. 2
    ★を鍋に加えて中火にかけ、沸騰してきたらもち麦入ごはんを加えて煮立てます。
    ご飯が軽く水分を含んできたら、1の卵液を回し入れ、中強火で手早く煮立てて火を止めます。
  3. 3
    2の中央へ燻製オイルサーディンを乗せ、周りへ豆苗を散らして、オリーブ油を回しかけ、乾燥パセリを振れば完成です。

きっかけ

あたたまって栄養の摂れる雑炊にしたくて

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
雑炊とうみょう(豆苗)

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする