アプリで広告非表示を体験しよう

ぷるんぷるん♪♪きくらげの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
生きくらげならではのぷるんぷるん食感がやみつきに。

材料(2~3人分)

生きくらげ
80g
★かつおだし
150cc
★本みりん
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★きび砂糖
大さじ1
塩昆布煮汁(神宗)
小さじ1/2
醤油
小さじ1
金ごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生きくらげは千切りし、小鍋に★を加えて中火で煮立てたところへ加え、弱火にして色が変わるまで煮ます。
  2. 2
    1の煮汁が半量くらいに煮詰まってきたら、醤油と塩昆布煮汁を加えてごく弱火にし、煮汁がほとんどなくなるまで煮て火を止めます。
    粗熱が取れたら、金ごまを振り混ぜて召し上がれ。

きっかけ

ご飯のお供が欲しくて

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
きくらげその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする