きくらげと野菜のカラフル豆乳花椒ちゃんぽん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 1玉
- 生きくらげ
- 20~30g
- 春キャベツ
- 1/2枚
- 紫キャベツ
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- 人参
- 5mm幅くらい
- 赤パプリカ
- 1㎝幅くらい
- 黄パプリカ
- 1㎝幅くらい
- 豚こまぎれ肉
- 50g
- 豆苗
- 5本くらい
- 無調整豆乳
- 100㏄
- ★鶏がらスープ
- 100㏄
- ★塩麴
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/3
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- 花椒
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 春キャベツ、紫キャベツはそれぞれ芯を斜め千切り、葉は2~3㎝四方に切ります。
赤パプリカ、黄パプリカは1㎝四方に切ります。
-
- 2
- きくらげは一口大に切ります。
人参は2㎜厚さくらいの食べやすい大きさに、玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形に切りましょう。
-
- 3
- フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、豚肉を加えて色が変わってきたら、1と2の具材を加え、油がなじんで色が鮮やかになる程度サッと炒め、白胡椒を振って別皿へよけます。
-
- 4
- 3で空いたフライパンに★を加えて中火で沸騰させ、焼きそば麺を加えてほぐし和えたら、豆乳を加え、煮立ってきたところで3の具材を戻します。
-
- 5
-
- 4を弱火にしてあまり煮立てないようにし、白胡椒、花椒、ごま油で味を調えて器へ盛ります。
2~3㎝幅に切った豆苗を散らせば完成です。
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