燻製オイルサーディンときくらげのアヒージョ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
生きくらげの食感と燻製オイルサーディンの旨味が融合した至福のおつまみ。

材料(2~3人分)

生きくらげ
100g
燻製オイルサーディン
6尾
燻製オイルサーディンの漬け油
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ5
グリーンオリーブ
6粒
鷹の爪
1本
にんにく
1片
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    きくらげは大きめ一口大に切ります。
    にんにくは5mm厚さくらいにスライスしましょう。
  2. 2
    スキレットに燻製オイルサーディンの漬け油とオリーブ油、1のにんにくと鷹の爪を加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら1のきくらげを加え、中火で煮立てて火を通します。
  3. 3
    2へグリーンオリーブとオイルサーディンを加えて塩を振り、ひと煮立ちさせれば完成です。

きっかけ

生きくらげが手に入ったので。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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