材料(1人分)
- 卵
- Lサイズ1個
- そら豆
- 1莢3粒くらい
- 明太子
- 30gくらい
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ★塩麹
- 小さじ1/3
- ★マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ★無調整豆乳
- 大さじ1
- ★乾燥タラゴン
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- そら豆は莢から豆を取り出してサッと塩ゆでし、薄皮を剥きます。
玉ねぎは1cm角に切り、明太子は8mm幅くらいに切りましょう。
卵を溶きほぐして★を加え撹拌しておきます。
-
- 2
- 小さめのスキレットへオリーブ油半量を加えて弱火にかけ、1の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めたら、白胡椒で下味をつけます。
-
- 3
- 2へ残りのオリーブ油を加え、中火にして1の卵液を一気に流しいれます。端が固まってきたら半月に寄せて弱火にし、5割がた固まったところで1のそら豆と明太子を散らします。
-
- 4
-
- 3へ蓋をして30秒ほど蒸し焼きし、卵へ8割がた火が通れば完成です。
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