春になったら一度は食べたい★豆ごはん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 豆はさやからはずし、軽く塩ゆでします。茹でたお湯はとっておき、豆はお水に浸しておきます。
-
- 2
- お米を研ぎ、①のゆで汁を合わせて水かげんします。
-
- 3
-
- 塩、お酒、昆布を入れ30分~1時間吸水させた後、炊きます。
-
- 4
- 炊き上がったら水を切った豆を混ぜ、ほんわりほぐします。
おいしくなるコツ
お豆を茹でたあと、お水に入れておくとシワシワになりませんよ。
グリンピ-ス缶を使用してもできますが、その場合は缶の汁を捨てないでお米と一緒に炊くと香りが増します。
やっぱり、春とれたてのお豆が一番ですね。
きっかけ
雪が解け温かい日差しの中で、ふと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません