春になったら一度は食べたい★豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライスデポ新潟
温かい日差しに、さわやかなそよ風が似合う頃、やっぱり一度は食べたいですね。

材料(2~3人分)

お米
2合
えんどう豆(さやからはずして)
50g
小さじ1/2~1
お酒
大さじ1
昆布
5㎝程

作り方

  1. 1
    豆はさやからはずし、軽く塩ゆでします。茹でたお湯はとっておき、豆はお水に浸しておきます。
  2. 2
    お米を研ぎ、①のゆで汁を合わせて水かげんします。
  3. 3
    塩、お酒、昆布を入れ30分~1時間吸水させた後、炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら水を切った豆を混ぜ、ほんわりほぐします。

おいしくなるコツ

お豆を茹でたあと、お水に入れておくとシワシワになりませんよ。 グリンピ-ス缶を使用してもできますが、その場合は缶の汁を捨てないでお米と一緒に炊くと香りが増します。 やっぱり、春とれたてのお豆が一番ですね。

きっかけ

雪が解け温かい日差しの中で、ふと思いました。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
豆ごはんお花見のお弁当グリーンピース簡単おもてなし料理お花見・春の行楽
関連キーワード
簡単 お弁当 おもてなし

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする