昆布茶で味付け!おこげも美味しい!枝豆ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 冷凍むき枝豆
- 80g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 昆布茶
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/6〜1/4
作り方
-
- 1
- 米を洗い、30分ほど水につける。調味料を入れるのでつける水は少し少なめにしておくと良い。
-
- 2
-
- 酒、みりん、塩、昆布茶を入れよく混ぜる。2合分の水分になるように水を足す。
-
- 3
-
- むき枝豆を入れて炊く。
-
- 4
-
- 炊き上がったら混ぜる。
おこげが出来ていました。
おいしくなるコツ
昆布を使わなくても風味が手軽に出ます。
きっかけ
主菜に合うほんのり味のごはんを作りたかったです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません