簡単!本格甘酢(かぶや大根を漬けて常備菜に) レシピ・作り方
![簡単!本格甘酢(かぶや大根を漬けて常備菜に)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6282376743afc305f82e6757b4f665cb18eb0904.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 水 300cc
- 酢(米酢、穀物酢など) 100cc
- 砂糖 50g
- だし昆布(あれば) 小さくカットしたもの
作り方
-
1
材料を全て鍋に入れてひと煮立ち(よく混ぜて砂糖を溶かす)したら火を止めて冷ます。
これで甘酢は完成! - 2 蕪や大根など、食べやすい大きさに切って、1%の塩で軽くもむ。
- 3 15分程置く。
- 4 しんなりしたら、手でぎゅっと水気をしぼって甘酢に漬ける。
- 5 2時間後くらいには食べれますが、ひと晩おけば味がよく染みます。
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- 作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず
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