鶏ささみと彩り野菜の簡単スキレットオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- Lサイズ1個
- 鶏ささみ
- 1/3本
- 人参
- 粗みじん切り大さじ1
- 葉ねぎ
- 小口切り大さじ1
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★塩麹
- 小さじ1/2
- ★白胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/4
- ラード
- 小さじ1/4
- 酒
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 鶏ささ身は筋を除いて包丁でたたき、ミンチにしたら、耐熱容器へ入れて酒で和え、ラップか蓋をして500Wの電子レンジで40~50秒加熱してほぐし、粗熱を取ります。
-
- 2
- 人参は粗みじん切りして耐熱容器へ入れ、ラップか蓋をして500Wの電子レンジで20~20秒加熱して粗熱を取ります。
-
- 3
- 卵を溶きほぐし、1のささみと2の人参、小口切りした葉ねぎを加え、★とともによく攪拌します。
-
- 4
- スキレットにごま油とラードを加えて火にかけ、溶けたら鍋肌全体へ塗って、3の卵液を流し入れます。
縁が固まってきたら中央へよせるようにしてふんわり混ぜます。
-
- 5
-
- 4が5割がた固まってきたら、ごく弱火にして蓋をし、軽く蒸し焼きしてふっくらしてこれば完成です。
きっかけ
卵1個でもボリューム感のある卵焼きにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません