鹿肉ボロネーゼdeセロリしゃっきりミラノ風ドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
- セロリの葉
- 4~5枚
- 雑穀ご飯
- 1膳強
- ★バター
- 小さじ1
- ★白胡椒
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- セロリの茎
- 10㎝くらい
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆塩麴
- 小さじ1/4
- ☆エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- ホワイトソース
- 200㏄
- 鹿肉の和風ボロネーゼソース※
- おたま1杯80~100㏄
- ※レシピID:1880018877
- 上記
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- 豆苗
- 4~5本
- タバスコ※お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
- セロリの茎は筋を除いて8㎜幅くらいに切り、☆で和えます。
セロリの葉はみじんぎりし、★とともに雑穀ご飯へ和えてグラタン皿へ均等に盛ります。
-
- 2
- 玉ねぎを薄いくし形に切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで60~80秒ほど加熱し、透き通ってしんなりしたら、1のご飯の上へ均等に盛ります。
-
- 3
- 2をホワイトソースでまんべんなく覆い、中央へボロネーゼソースを円に落としたら、周りへ1のセロリの茎を円周に沿って並べます。
-
- 4
- 溶けるスライスチーズを8等分の短冊に切り、2のボロネーゼソースの上へ格子状に並べて、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼きましょう。
-
- 5
-
- 4へ1~2㎝幅に切った豆苗を散らし、お好みでタバスコを振って召し上がれ。
おいしくなるコツ
ボロネーゼソースは鹿肉以外の市販品で代用してもOKです。
きっかけ
ボリューム満点で満足感のあるドリアにしたくて
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