鹿肉ボロネーゼdeセロリしゃっきりミラノ風ドリア レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
とろとろのホワイトソースとチーズに旨味ボロネーゼソース、しゃっきり食感が残ったセロリが満足感たっぷりです。

材料(1人分)

セロリの葉
4~5枚
雑穀ご飯
1膳強
★バター
小さじ1
★白胡椒
★あらびき黒胡椒
少々
セロリの茎
10㎝くらい
☆白胡椒
少々
☆塩麴
小さじ1/4
☆エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
玉ねぎ
中1/8個
ホワイトソース
200㏄
鹿肉の和風ボロネーゼソース※
おたま1杯80~100㏄
※レシピID:1880018877
上記
溶けるスライスチーズ
1枚
豆苗
4~5本
タバスコ※お好みで
少々

作り方

  1. 1
    セロリの茎は筋を除いて8㎜幅くらいに切り、☆で和えます。
    セロリの葉はみじんぎりし、★とともに雑穀ご飯へ和えてグラタン皿へ均等に盛ります。
  2. 2
    玉ねぎを薄いくし形に切り、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで60~80秒ほど加熱し、透き通ってしんなりしたら、1のご飯の上へ均等に盛ります。
  3. 3
    2をホワイトソースでまんべんなく覆い、中央へボロネーゼソースを円に落としたら、周りへ1のセロリの茎を円周に沿って並べます。
  4. 4
    溶けるスライスチーズを8等分の短冊に切り、2のボロネーゼソースの上へ格子状に並べて、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼きましょう。
  5. 5
    4へ1~2㎝幅に切った豆苗を散らし、お好みでタバスコを振って召し上がれ。

おいしくなるコツ

ボロネーゼソースは鹿肉以外の市販品で代用してもOKです。

きっかけ

ボリューム満点で満足感のあるドリアにしたくて

公開日:2020/02/25

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カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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