ほうじ茶豆乳ぷりん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
全卵と豆乳を使った簡単なプリンです。

材料(2人分)

ほうじ茶パウダー
小さじ1/2
本みりん
小さじ1/4
★無調整豆乳
150㏄
★きび砂糖
大さじ2.5
★溶き卵
1個
こしあん
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    ほうじ茶パウダーを本みりんで溶いてペースト状にしたら、★を加え、泡立て器で均一に混ぜ合わせ、茶こしに2~3回通して漉します。
  2. 2
    1をプリンカップの8分めまで注ぎ、フライパンにカップの高さの半分弱まで湯を注ぎ、弱火にかけます。
  3. 3
    2の上へ布巾で包んだ蓋をして7~8分ほど蒸し焼きしたら火を止め、蓋をしたまま10分ほど追加熱し、熱が落ち着いたらこしあんをうっすら広げます。
  4. 4
    3が完全に冷めたら、冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ。

きっかけ

簡単でおいしいプリンにしたくて

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする