ほうじ茶豆乳ぷりん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうじ茶パウダー 小さじ1/2
- 本みりん 小さじ1/4
- ★無調整豆乳 150㏄
- ★きび砂糖 大さじ2.5
- ★溶き卵 1個
- こしあん 大さじ2くらい
作り方
- 1 ほうじ茶パウダーを本みりんで溶いてペースト状にしたら、★を加え、泡立て器で均一に混ぜ合わせ、茶こしに2~3回通して漉します。
- 2 1をプリンカップの8分めまで注ぎ、フライパンにカップの高さの半分弱まで湯を注ぎ、弱火にかけます。
- 3 2の上へ布巾で包んだ蓋をして7~8分ほど蒸し焼きしたら火を止め、蓋をしたまま10分ほど追加熱し、熱が落ち着いたらこしあんをうっすら広げます。
- 4 3が完全に冷めたら、冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません