材料(4人分)
- 沖縄麩
- 2本
- 卵
- 3個
- もやし
- 2袋
- ニラ
- 1束
- 炒め油
- 適宜
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 塩(卵用)
- 小さじ1/4
- 塩(野菜炒め用)
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- お麩は2㎝幅に切り、ボウルに水(材料外)を張った中に入れて戻します。
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- 2
- もやしは洗ってザルに上げておき、ニラは洗ってから5㎝の長さに切ります。
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- 3
- 卵をボウルに割りほぐし和風顆粒だし小さじ1と塩小さじ1/4を入れて混ぜます。
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- 4
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- 手順1で戻したお麩をしっかり絞り、手順3の卵液に入れてしみ込ませます。
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- 5
- フライパンを熱し油を引きます。
フライパンに油が行きわたる様に少し多目に入れてください。そこに手順4の卵液に浸した麩を両面炒めてお皿に取り出します。
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- 6
- 少し油を足してからもやしとニラを炒め塩で味付けします。
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- 7
- 野菜が炒まったらお皿に取り出しておいたお麩をフライパンに戻し軽く炒めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
沖縄そば出汁で味付けをするともっと本場の味になります。
きっかけ
沖縄で食べた味が忘れられず再現しました。
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コンビーフやツナを入れても美味しいですが
今回はシンプルにお麩、卵、ニラ、もやしでつくりました。