家族リクエストNo.1ガトーショコラ 手軽な材料で レシピ・作り方
材料(18㎝型1つ人分)
- 板チョコ 1枚50g
- 2枚(100グラム)
- 生クリーム
- 50cc
- バター
- 60g
- ☆卵黄
- Mサイズ3個分
- ☆砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 20g
- ココアパウダー 無糖
- 30g
- ★卵白
- Mサイズ3個分
- ★砂糖
- 60g
- 仕上げ用 粉砂糖
- 少々
- 生クリーム
- 好みの量を お皿に添えて
作り方
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- 1
- 直径18センチの丸ケーキ型にクッキングシートを敷きます。
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- 2
- 板チョコを手で割り、耐熱のボールに入れます。生クリームも一緒に入れ電子レンジ600wで約40秒かけてゴムベラで混ぜます。
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- 3
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- もう一度600wのレンジに40秒かけヘラでよく混ぜます。滑らかになったらボールに小さく切ったバターも入れ混ぜます。
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- 4
- 別のボウルに☆印の卵黄と砂糖を入れ泡立て器で白っぽくなるまで泡立てます。混ぜた後がスーッとついて消えていく程度。
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- 5
- 4のボウルに3を加えて混ぜます。薄力粉ココアパウダーをふるい入れてゴムベラや木べらでさっくり混ぜます。
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- 6
- オープンを予熱します。170°50分
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- 7
- 別のボウルに★印の卵白と砂糖1/3を入れ泡立て器で泡立てます。
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- 8
- 泡立ったら残りの砂糖を2回に分けて加えさらに泡立てます。ゆっくり泡立て器を上に持ち上げた時にボウルの卵白に角が立ち、ボウルをひっくり返しても落ちないくらいしっかり泡立てます。
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- 9
- 5に泡立てた卵白を2回に分けて加え木べらやゴムベラで卵白の泡を潰さないように混ぜます。
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- 10
- ケーキ型に9の生地を流し入れ天板にのせて予熱が終わったら約50分焼きます。
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- 11
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- 焼き上がったら型から出して冷まします。乾きすぎないようにあら熱が取れたらラップをして冷蔵庫へ。翌日の方がしっとりして美味しいです。お好みで粉砂糖をふり生クリームを添えて。
おいしくなるコツ
焼いたその日より翌日以降の方がしっとりして美味しいです。お好みでラム酒を手順3で加えても良いです。
きっかけ
家族が好きなのでたっぷり食べさせたいと思い作りました。
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