香味野菜で旨味抜群のお手製カレーペースト レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
お肉のローストに使用した香味野菜、捨てないでおいしい副産物を作りましょう。

材料(3人分)

鹿のローストで使った香味野菜類※
3人分
鹿のローストで使った赤ワイン※
約50㏄
鹿のローストで使ったオリーブ油※
約80㏄
※レシピID:1880018887
上記
★ドライプルーン(種なしソフトタイプ)
3粒
★バルサミコ酢
大さじ1
★ジンジャーパウダー
小さじ1/2
カレー粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    レシピID:1880018887 の最後の工程で出た香味野菜と赤ワイン、オリーブ油を厚手鍋に移して、弱火でしんなりするまで炒めます。
  2. 2
    2に水50㏄くらいと★を加えてミキサーでペースト状に撹拌し、再び鍋へ戻して弱火にかけます。
    じっくり炒めて水分を飛ばし、油分がにじみ出てくるまで炒めましょう。
  3. 3
    2のペースト感がなくなり、油分がやや分離してもったりしたら、カレー粉を振り、香りが出て全体になじむまで炒めれば完成です。
    ホールトマトや肉野菜を足して煮込めばカレーになります。

おいしくなるコツ

同様の調理法でローストビーフなどを仕込んだ香味野菜でも作れます。

きっかけ

パタックスのカレーペーストのような調味料にしたくて

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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