香味野菜で旨味抜群のお手製カレーペースト レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鹿のローストで使った香味野菜類※
- 3人分
- 鹿のローストで使った赤ワイン※
- 約50㏄
- 鹿のローストで使ったオリーブ油※
- 約80㏄
- ※レシピID:1880018887
- 上記
- ★ドライプルーン(種なしソフトタイプ)
- 3粒
- ★バルサミコ酢
- 大さじ1
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- レシピID:1880018887 の最後の工程で出た香味野菜と赤ワイン、オリーブ油を厚手鍋に移して、弱火でしんなりするまで炒めます。
-
- 2
- 2に水50㏄くらいと★を加えてミキサーでペースト状に撹拌し、再び鍋へ戻して弱火にかけます。
じっくり炒めて水分を飛ばし、油分がにじみ出てくるまで炒めましょう。
-
- 3
-
- 2のペースト感がなくなり、油分がやや分離してもったりしたら、カレー粉を振り、香りが出て全体になじむまで炒めれば完成です。
ホールトマトや肉野菜を足して煮込めばカレーになります。
おいしくなるコツ
同様の調理法でローストビーフなどを仕込んだ香味野菜でも作れます。
きっかけ
パタックスのカレーペーストのような調味料にしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません