香味野菜で旨味抜群のお手製カレーペースト レシピ・作り方

香味野菜で旨味抜群のお手製カレーペースト
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お肉のローストに使用した香味野菜、捨てないでおいしい副産物を作りましょう。

材料(3人分)

  • 鹿のローストで使った香味野菜類※ 3人分
  • 鹿のローストで使った赤ワイン※ 約50㏄
  • 鹿のローストで使ったオリーブ油※ 約80㏄
  • ※レシピID:1880018887 上記
  • ★ドライプルーン(種なしソフトタイプ) 3粒
  • ★バルサミコ酢 大さじ1
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  • カレー粉 大さじ2

作り方

  1. 1 レシピID:1880018887 の最後の工程で出た香味野菜と赤ワイン、オリーブ油を厚手鍋に移して、弱火でしんなりするまで炒めます。
  2. 2 2に水50㏄くらいと★を加えてミキサーでペースト状に撹拌し、再び鍋へ戻して弱火にかけます。
    じっくり炒めて水分を飛ばし、油分がにじみ出てくるまで炒めましょう。
  3. 3 2のペースト感がなくなり、油分がやや分離してもったりしたら、カレー粉を振り、香りが出て全体になじむまで炒めれば完成です。
    ホールトマトや肉野菜を足して煮込めばカレーになります。

きっかけ

パタックスのカレーペーストのような調味料にしたくて

おいしくなるコツ

同様の調理法でローストビーフなどを仕込んだ香味野菜でも作れます。

  • レシピID:1880018894
  • 公開日:2020/01/20
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スパイス&ハーブ
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