ほっくり♡お母さんのかぼちゃの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
だしは使わず、かぼちゃのもつ甘みを引き立てた煮物です。ほっくり、自然な甘さのかぼちゃの煮物。
たくさん作って冷凍保存や、お弁当など作り置きにもオススメです^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
約600g(正味)
●砂糖
大6
●薄口しょうゆ
大1

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種とワタをスプーンで取り除き、食べやすい大きさに切る。
    汚れている皮は切り落とす。(お好みです)
    皮側の四隅は面取りをする。
  2. 2
    かぼちゃを鍋に入れ、ひたひたより少なめに水を入れ、●の調味料を加えて強火で煮始める。
  3. 3
    煮立ったら強火の中火にしてアクを取り、落し蓋をする。時々様子を見ながら15分弱ほど汁気が少なくなるまで煮る。
  4. 4
    竹串をさしてスーッと通れば火を止める。
    放置し、余分な水分を飛ばして出来上がり♪

おいしくなるコツ

水っぽくならないよう、水はひたひたより少なめにするとほっくり仕上がります^^ 面取りが面倒であれば、ご家庭で食べる分には省略してもよいと私は思います。

きっかけ

母のかぼちゃの甘煮が好きなので教わりました。

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物さつまいも甘煮・レモン煮・煮物うま煮かぼちゃ お弁当かぼちゃ
関連キーワード
和食 かぼちゃ 簡単 煮物

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/12 09:35
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
お写真ありがとうございます♡ ぜひまた作ってください^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする