アプリで広告非表示を体験しよう

おせち料理★手綱こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
おせち料理の定番です。
くるっとねじって手綱こんにゃく☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

板こんにゃく
1/2枚
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆お酒
大さじ1
☆水
100cc
☆顆粒出汁
小さじ2
お湯〔こんにゃく下茹で用〕
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくを5mm幅くらいにカットし、真ん中に2cmくらいの切れ目をいれて、くるっと回してねじる
  2. 2
    お鍋にお湯〔300cc〕を沸かし、1.の手綱にしたこんにゃくを下茹でする
  3. 3
    お鍋に☆の材料をいれるひと煮立ちさせて、2.の下茹でしたこんにゃくを入れて5-10分くらい煮て出来上がりです!

きっかけ

おせち料理の定番です。 下茹でして、こんにゃくの灰汁と臭みを取るのがポイントです

公開日:2019/12/31

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/21 05:38
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする