材料(4人分)
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆顆粒出汁
- 小さじ2
- お湯〔こんにゃく下茹で用〕
- 300cc
作り方
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- 1
- こんにゃくを5mm幅くらいにカットし、真ん中に2cmくらいの切れ目をいれて、くるっと回してねじる
-
- 2
- お鍋にお湯〔300cc〕を沸かし、1.の手綱にしたこんにゃくを下茹でする
-
- 3
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- お鍋に☆の材料をいれるひと煮立ちさせて、2.の下茹でしたこんにゃくを入れて5-10分くらい煮て出来上がりです!
きっかけ
おせち料理の定番です。
下茹でして、こんにゃくの灰汁と臭みを取るのがポイントです
くるっとねじって手綱こんにゃく☆