おせち料理★栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
おせち料理の定番の栗きんとん★
ハンディブレンダーであっという間に出来ました

材料(6人分)

さつまいも
400g
栗の甘露煮(瓶詰め)
300g
みりん
大さじ5
クチナシの実
2〜3個

作り方

  1. 1
    クチナシの実をキッチンバサミで砕いて、お茶パックにいれる
  2. 2
    さつまいもの皮を少し厚めにむき、4cm角くらいの大きさにカットする
  3. 3
    お鍋に2.のさつまいもを入れ、さつまいもが浸るくらいの水を入れて、1.のクチナシの実が入ったお茶を一緒に入れて、さつまいもに火が通るまで煮る
  4. 4
    さつまいもに火が通ったら、お湯を切り、ハンディブレンダーでペースト状にする
  5. 5
    瓶詰めの栗の甘露煮をシロップと栗に分け、シロップを4.のさつまいもペーストに混ぜ、さらにハンディブレンダーで滑らかになるまで混ぜる
  6. 6
    5.を弱火にかけて、みりんを加えながら木ベラで照りが出てくるまで混ぜ合わせ、ボコボコしてきたら栗を加え、もう一度ボコボコしてきたら出来上がり〜♪

きっかけ

お正月の定番☆ おウチで簡単にできるので、ぜひ、お試しください☆

公開日:2019/12/28

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする