材料(8人分)
- 卵
- 8個
- 生姜
- 10g
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★三温糖
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 鍋に★の材料を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め冷ましておく。
-
- 2
- 別の小鍋にお湯を沸かし、冷蔵庫から取り出した卵をそっと入れる。
-
- 3
- 蓋をして中火で7分茹でたら冷水にとり、10分以上しっかりと冷やす。
-
- 4
- 殻をむいた玉子と1の汁を容器に入れ、生姜のすりおろしを加える。
-
- 5
- 次の日~美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
生姜は生の方が香りがいいです☆
きっかけ
美味しい味玉を試作中