鶏手羽先と蓮根と大麦の塩煮 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ほろほろの鶏手羽先がうまうま。

材料(3人分)

蓮根
3cm幅くらい
鶏手羽先
3本
干し椎茸
3枚
干し椎茸の戻し汁
150cc
★大麦
大さじ1
★濃いめのかつおだし
300cc
★塩麹
大さじ1
★ジンジャーパウダー
少々
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水につけて冷蔵庫で一晩戻し、石づきを落としたら半分に切ります。
    蓮根は皮をむいて1cm幅の輪切りにし、更に半分に切って軽く酢水に晒しアク抜きします。
  2. 2
    鶏手羽先へ白胡椒をしっかりめに振って、弱火で温めたフライパンへ皮の方を下にして並べ、脂が滲み出てきつね色になるまでじっくり焼きます。
  3. 3
    2を返してもう片面の色が変わるまで焼きます。完全に中まで火が通っていなくてもOKです。
  4. 4
    鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰してきたら1の干し椎茸と蓮根、3の鶏手羽先を加えます。
    フライパンにこびりついた旨みは干し椎茸の戻し汁で煮溶かし、鍋へ加えましょう。
  5. 5
    4が再沸騰したら、落し蓋をして弱火にし、15~20分ほどじっくり煮て、具材へ柔らかく火が通れば完成です。

きっかけ

栄養と旨みたっぷりのおかずにしたくて

公開日:2019/09/15

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カテゴリ
手羽先その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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