材料(3人分)
- 蓮根
- 3cm幅くらい
- 鶏手羽先
- 3本
- 干し椎茸
- 3枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 150cc
- ★大麦
- 大さじ1
- ★濃いめのかつおだし
- 300cc
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水につけて冷蔵庫で一晩戻し、石づきを落としたら半分に切ります。
蓮根は皮をむいて1cm幅の輪切りにし、更に半分に切って軽く酢水に晒しアク抜きします。
-
- 2
- 鶏手羽先へ白胡椒をしっかりめに振って、弱火で温めたフライパンへ皮の方を下にして並べ、脂が滲み出てきつね色になるまでじっくり焼きます。
-
- 3
- 2を返してもう片面の色が変わるまで焼きます。完全に中まで火が通っていなくてもOKです。
-
- 4
- 鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰してきたら1の干し椎茸と蓮根、3の鶏手羽先を加えます。
フライパンにこびりついた旨みは干し椎茸の戻し汁で煮溶かし、鍋へ加えましょう。
-
- 5
-
- 4が再沸騰したら、落し蓋をして弱火にし、15~20分ほどじっくり煮て、具材へ柔らかく火が通れば完成です。
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