鶏手羽先と蓮根と大麦の塩煮 レシピ・作り方

鶏手羽先と蓮根と大麦の塩煮
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほろほろの鶏手羽先がうまうま。

材料(3人分)

  • 蓮根 3cm幅くらい
  • 鶏手羽先 3本
  • 干し椎茸 3枚
  • 干し椎茸の戻し汁 150cc
  • ★大麦 大さじ1
  • ★濃いめのかつおだし 300cc
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は水につけて冷蔵庫で一晩戻し、石づきを落としたら半分に切ります。
    蓮根は皮をむいて1cm幅の輪切りにし、更に半分に切って軽く酢水に晒しアク抜きします。
  2. 2 鶏手羽先へ白胡椒をしっかりめに振って、弱火で温めたフライパンへ皮の方を下にして並べ、脂が滲み出てきつね色になるまでじっくり焼きます。
  3. 3 2を返してもう片面の色が変わるまで焼きます。完全に中まで火が通っていなくてもOKです。
  4. 4 鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰してきたら1の干し椎茸と蓮根、3の鶏手羽先を加えます。
    フライパンにこびりついた旨みは干し椎茸の戻し汁で煮溶かし、鍋へ加えましょう。
  5. 5 4が再沸騰したら、落し蓋をして弱火にし、15~20分ほどじっくり煮て、具材へ柔らかく火が通れば完成です。

きっかけ

栄養と旨みたっぷりのおかずにしたくて

  • レシピID:1880017772
  • 公開日:2019/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先その他の煮物
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る