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鶏手羽先と蓮根と大麦の塩煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 蓮根

    3cm幅くらい

  • 鶏手羽先

    3本

  • 干し椎茸

    3枚

  • 干し椎茸の戻し汁

    150cc

  • ★大麦

    大さじ1

  • ★濃いめのかつおだし

    300cc

  • ★塩麹

    大さじ1

  • ★ジンジャーパウダー

    少々

  • 白胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏手羽先と蓮根と大麦の塩煮
  • 500円前後

ほろほろの鶏手羽先がうまうま。

作り方

  • 1

    干し椎茸は水につけて冷蔵庫で一晩戻し、石づきを落としたら半分に切ります。
    蓮根は皮をむいて1cm幅の輪切りにし、更に半分に切って軽く酢水に晒しアク抜きします。

  • 2

    鶏手羽先へ白胡椒をしっかりめに振って、弱火で温めたフライパンへ皮の方を下にして並べ、脂が滲み出てきつね色になるまでじっくり焼きます。

  • 3

    2を返してもう片面の色が変わるまで焼きます。完全に中まで火が通っていなくてもOKです。

  • 4

    鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰してきたら1の干し椎茸と蓮根、3の鶏手羽先を加えます。
    フライパンにこびりついた旨みは干し椎茸の戻し汁で煮溶かし、鍋へ加えましょう。

  • 5

    4が再沸騰したら、落し蓋をして弱火にし、15~20分ほどじっくり煮て、具材へ柔らかく火が通れば完成です。

きっかけ

栄養と旨みたっぷりのおかずにしたくて

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物

レシピID: 1880017772

公開日:2019.09.15

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