にんじん消費!簡単美味♪カリッとにんじんのチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん
- 1本
- 薄力粉
- 大3
- 片栗粉
- 大3
- 溶き卵
- 1/2または1個分
- 水
- 50ml
- しょうゆ
- 小1
- ごま油
- 大2
- ●しょうゆ、酢、白すりごま
- 各大1
作り方
-
- 1
- にんじんは長さ4cm程度になるように、繊維にそってせん切り。
ボールににんじん、薄力粉、片栗粉、水、溶き卵、しょうゆを入れ、混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンにごま油大1を中火で熱し、①を入れて全体に薄く広げる。2分ほど焼いて焼き色がついたら、ひっくり返す。
縁からごま油大1をまわし入れ、ヘラで押さえながら2分ほど焼く。
-
- 3
-
- フライパンから取り出し、食べやすい大きさに切る。
●を混ぜ合わせてたれをつくり、たれをかけていただいてください♪
おいしくなるコツ
ごま油の香りが美味しさを引き立たせます。
きっかけ
にんじんがお安く手に入り、傷む前に料理をしてしまいたかったので。
他にも、『にんじん卵のしりしり』もレシピ投稿しておりますので、どうぞご覧くださいませ^ ^