材料(1人分)
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1/2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 大根
- 2cm厚(お好み)
- 蕎麦(冷凍)
- 1袋
- 薬味(ネギ、ごま、わさびなど)
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- しょうゆ、みりん、お酒、顆粒だしを混ぜてレンジで1分程度チンする。
このまま冷やすために氷を3〜5個入れて冷やす。
つゆが濃いときは氷の量で調節する。
-
- 2
- 冷凍のお蕎麦を茹でる。
-
- 3
-
- 大根をおろして大根おろしに。
-
- 4
- お好みで薬味を入れて出来上がり。◕‿◕。
きっかけ
暑くて作りたくないときに冷蔵庫にあるものでササッと作って食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ざる蕎麦のつゆは家にある調味料だけで簡単にレンチンしちゃいます。