南瓜と牛蒡のぽんマヨ胡麻サラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で栄養満点な1品

材料(3人分)

南瓜
正味200g
ごぼう
正味40g
すりごま
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1.5~2くらい
黒七味
少々
ぽん酢
大さじ1
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    南瓜は種を除き、2cm角くらいに切って耐熱容器かシリコンスチーマーへ入れて、500Wの電子レンジで5~6分加熱し、完全に火を通して粗熱をとります。
  2. 2
    ごぼうは千切りにし、軽く酢水に晒してアク抜きしたのち、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1~2分ほど加熱し、完全に火を通してぽん酢を振り、粗熱をとります。
  3. 3
    2のごぼうへすりごまと黒七味を和え、1の南瓜を加えてマヨネーズで和えます。
    岩塩で味を調え、軽く冷やしてから召し上がれ。

きっかけ

南瓜が余ったので

公開日:2019/09/03

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダかぼちゃサラダその他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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