南瓜と牛蒡のぽんマヨ胡麻サラダ レシピ・作り方

南瓜と牛蒡のぽんマヨ胡麻サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で栄養満点な1品

材料(3人分)

  • 南瓜 正味200g
  • ごぼう 正味40g
  • すりごま 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1.5~2くらい
  • 黒七味 少々
  • ぽん酢 大さじ1
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 南瓜は種を除き、2cm角くらいに切って耐熱容器かシリコンスチーマーへ入れて、500Wの電子レンジで5~6分加熱し、完全に火を通して粗熱をとります。
  2. 2 ごぼうは千切りにし、軽く酢水に晒してアク抜きしたのち、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1~2分ほど加熱し、完全に火を通してぽん酢を振り、粗熱をとります。
  3. 3 2のごぼうへすりごまと黒七味を和え、1の南瓜を加えてマヨネーズで和えます。
    岩塩で味を調え、軽く冷やしてから召し上がれ。

きっかけ

南瓜が余ったので

  • レシピID:1880017719
  • 公開日:2019/09/03
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カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダかぼちゃサラダその他のサラダ
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