レンジで簡単・時短♪なすのベーコンはさみ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
ベーコンの旨味を茄子がしっかり抱え込み、簡単なのに満足感の出るおすすめの一品です。
青じその香りが爽やかで、ついついパクパク食べてしまう食べやすさです^ ^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
2個
ベーコン(薄切り)
4枚
大葉
8枚
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    なすはへたを切り落とし、縦半分に切ってから2等分。
    厚さ半分のところに深めに切り込みを入れ、水にさらす。
    ベーコンはなすの大きさに合わせて切る。
  2. 2
    なすの切り込みにベーコンをはさみ、なす全体にサラダ油をぬる。
    (大葉をはけ代わりにしてぬると、手が汚れにくくてやりやすいです。)
  3. 3
    耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ500wで3分加熱。
    大葉をはさんで器にもって出来上がり♪

おいしくなるコツ

なすは、水にさらすこと、油を塗ることで、変色しにくく、色が鮮やかになります。 なすと油は相性が良く、こくも加わります。

きっかけ

家にあった厚切りベーコンですぐにできるおかずを作りたかったので。 他にも、『アスパラガスとベーコンの卵炒め』もレシピ投稿しておりますので、どうぞご覧くださいませ^ ^

公開日:2019/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理ベーコンしそ・大葉なす全般
関連キーワード
簡単 電子レンジ なす 夏野菜

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/02 16:36
使っている油の量が少ないので、さっぱりしていて食べやすくて良いですね。 ベーコンの旨みと大葉の風味が効いていて美味しかったです。
frey-9
素敵な感想までいただきありがとうございます♡嬉しいです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする