干し椎茸と塩豚の塩昆布煮汁ミート風パスタ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
旨みが詰まった塩豚をミンチに見立て、干し椎茸の旨みとかけあわせました。

材料(1人分)

干し椎茸
1枚
干し椎茸の戻し汁
80cc
塩豚※
70~80g
※ レシピID:1880016210
上記
セロリの葉
2枚
スパゲッティーニ
85g
塩昆布煮汁
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
あらびきガーリック
少々
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたおよそ1カットの分量を使います。
    さらに5mm角に粗みじん切りしましょう。
  2. 2
    干し椎茸は一晩水に浸して戻し、粗みじん切りします。
    セロリの葉もみじん切りしましょう。
  3. 3
    フライパンを弱火で温め、1の塩豚を加えて脂を滲み出しながらしっかり炒めたら、2の干し椎茸とセロリの葉、あらびきガーリックを加えて、更によく炒め合わせます。
  4. 4
    3へ塩昆布煮汁を加えて均一に絡めたら、干し椎茸の戻し汁を加えて煮立てます。煮汁にとろみがついてきたら、トマトケチャップを加え、軽く煮立て、火を止めましょう。
  5. 5
    スパゲッティーニを茹であげます。
    4を再び火にかけて、スパゲッティーニを加え、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えて均一に炒め絡めれば完成です。

きっかけ

ひと味違うパスタにしたくて

公開日:2019/08/04

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタその他のパスタ和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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