干し椎茸と塩豚の塩昆布煮汁ミート風パスタ レシピ・作り方

干し椎茸と塩豚の塩昆布煮汁ミート風パスタ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旨みが詰まった塩豚をミンチに見立て、干し椎茸の旨みとかけあわせました。

材料(1人分)

  • 干し椎茸 1枚
  • 干し椎茸の戻し汁 80cc
  • 塩豚※ 70~80g
  • ※ レシピID:1880016210 上記
  • セロリの葉 2枚
  • スパゲッティーニ 85g
  • 塩昆布煮汁 小さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたおよそ1カットの分量を使います。
    さらに5mm角に粗みじん切りしましょう。
  2. 2 干し椎茸は一晩水に浸して戻し、粗みじん切りします。
    セロリの葉もみじん切りしましょう。
  3. 3 フライパンを弱火で温め、1の塩豚を加えて脂を滲み出しながらしっかり炒めたら、2の干し椎茸とセロリの葉、あらびきガーリックを加えて、更によく炒め合わせます。
  4. 4 3へ塩昆布煮汁を加えて均一に絡めたら、干し椎茸の戻し汁を加えて煮立てます。煮汁にとろみがついてきたら、トマトケチャップを加え、軽く煮立て、火を止めましょう。
  5. 5 スパゲッティーニを茹であげます。
    4を再び火にかけて、スパゲッティーニを加え、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えて均一に炒め絡めれば完成です。

きっかけ

ひと味違うパスタにしたくて

  • レシピID:1880017431
  • 公開日:2019/08/04
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カテゴリ
トマト系パスタその他のパスタ和風パスタ
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