材料(3人分)
- 玉子
- 3個
- ★水
- 100cc
- ★みりん
- 大2
- ★塩
- 小2
- ★ほんだし
- 小1
- ★ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に★の材料を入れ、ひと煮立ちさせたら器に入れ粗熱をとっておく。
-
- 2
- 小鍋に冷蔵庫から取り出した卵を入れる。
-
- 3
- 沸騰したお湯を、卵が隠れるまで鍋に注ぎ、蓋をして中火で7分茹でる。
-
- 4
- すぐに冷水で冷やし、10分ほどおいてから殻をむく。
-
- 5
- 1の漬け汁に玉子をつけたら完成。
半日くらいから美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
漬け込み中はたまに玉子の上下ひっくり返してください☆
漬け込み過ぎると塩辛くなるので半日頃~つけ汁から取り出したほうが良いです☆
きっかけ
美味しい味玉を試作中♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません