チキンの梅シソポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
チキンを割いて和えるだけ。
おかず・副菜・おつまみ・作り置きにも便利。
食欲のない時にどうぞ~。

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
塩・砂糖
各小さじ1
大さじ1
梅肉
大さじ1
大葉
10枚
茗荷
2個
青ネギ
適量
★ポン酢
大さじ2
★酒
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★塩・胡椒
少々
いりごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩・砂糖をすり込み、酒をふりかけて、レンジで加熱。(600Wで約4分)
    粗熱が取れたら食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2
    大葉と茗荷は千切りにします。
    ネギは小口きり。
  3. 3
    ボウルに★と梅肉を入れよく混ぜます。
    チキン・大葉・みょうがを加え全体を混ぜ合わせます。
  4. 4
    器に盛り、炒りごまをふり、ネギを散らします。

おいしくなるコツ

鶏肉に良く塩・砂糖を刷り込むこと、下味がしっかりとつきます。

きっかけ

暑かったのであっさりしたものが食べたくて。

公開日:2019/07/26

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ鶏むね肉みょうが夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず
関連キーワード
地裁おかず・副菜・おつまみ 簡単・楽・時短 大葉・茗荷・梅肉・香味野菜 サッパリ・蒸し暑い日・食欲不振
料理名
チキンの梅シソポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする