材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩・砂糖
- 各小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 梅肉
- 大さじ1
- 大葉
- 10枚
- 茗荷
- 2個
- 青ネギ
- 適量
- ★ポン酢
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★塩・胡椒
- 少々
- いりごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉に塩・砂糖をすり込み、酒をふりかけて、レンジで加熱。(600Wで約4分)
粗熱が取れたら食べやすい大きさにほぐす。
-
- 2
- 大葉と茗荷は千切りにします。
ネギは小口きり。
-
- 3
- ボウルに★と梅肉を入れよく混ぜます。
チキン・大葉・みょうがを加え全体を混ぜ合わせます。
-
- 4
- 器に盛り、炒りごまをふり、ネギを散らします。
おいしくなるコツ
鶏肉に良く塩・砂糖を刷り込むこと、下味がしっかりとつきます。
きっかけ
暑かったのであっさりしたものが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おかず・副菜・おつまみ・作り置きにも便利。
食欲のない時にどうぞ~。