カレーの素(グレイビー)作りおき② レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 玉ねぎ
- 1100g
- ニンジン
- 250g(1.5本くらい)
- ニンニク
- 65g
- 生姜
- 80g
- トマト水煮ダイス
- 2缶(800g)
- ★塩
- 5g
- ★ターメリックパウダー
- 大2
- ★コリアンダーパウダー
- 大2
- ★クミンパウダー
- 大1.5
- ★フェネグリークパウダー
- 大1
- ★チリパウダー
- 小1.5
- ★ブラックペッパー
- 小1/2
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を引き、みじん切りにした玉ねぎを加える。
-
- 2
- 水分があり、湯気が立つうちは強火で。
しんなりとしてきたら中火にして焦げないように30分程よく炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがきつね色になったら、細かくみじん切りにしたニンジン、おろした生姜、ニンニクを加え、さらに炒める。
-
- 4
- 全体が焦げ茶色になったらトマト缶を加え、更に水気がなくなるまで炒める。
-
- 5
- 水気がなくなりペースト状になったら弱火にし、★の材料を加える。
-
- 6
- 1分程炒めたら完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎは焦げ茶色まで炒める!
パウダースパイスは焦げやすいので、加えたあとは弱火サッと炒めれば大丈夫です。
きっかけ
あると便利な作りおき☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません