クロワッサン レシピ・作り方

クロワッサン
  • 1時間以上
レーズンパンマン
レーズンパンマン
生地を折り込んで作る本格的なクロワッサンです!時間に余裕のある方ぜひ(^^♪

材料(●8個分●人分)

  • ☆強力粉 100g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆塩 2g
  • ☆砂糖 18g
  • ☆ドライイースト 2g
  • ☆無塩バター 5g
  • 55g
  • 牛乳 50g
  • 折り込み用無塩バター 65g

作り方

  1. 1 ☆の材料を全部ボールに入れておく。
    水と牛乳を合わせたものを、そこに入れて捏ねていく。
  2. 2 クロワッサンの生地は、ツルッとなるまで捏ねなくても大丈夫です。粉気がなく、生地がある程度まとまればオッケーです。
  3. 3 一晩冷蔵発酵させます。今回は、だいたい15時間くらい発酵させたと思います。
  4. 4 生地が発酵したら、バターを折り込んでいきます。生地を台に出して、綿棒で正方形にのばします。バターがしっかり包める大きさに伸ばしてください。
  5. 5 長めの長方形に伸ばします。手前の1/3を折りたたみ、反対側からも折りたたんで、縦に向きを変える。
    これを6回繰り返す。
    生地はその都度冷蔵庫でしっかり冷やしてから伸ばしてください。
  6. 6 折り込んだら、だいたい15cm×25cmの大きさに伸ばして、二等辺三角形で8等分に分割します。
  7. 7 下の辺を少しカットして芯を作ってくるくる成形する。巻き終わりを下にして鉄板に並べる。
    最終発酵します。暑いと折り込んだバターが溶けるので、あまり暑い所に置かないこと。
  8. 8 45分ほど、涼しいところに置いて発酵させたら焼きます。200℃で17分焼きました。
    焼く前に粉糖をふっても甘くなって美味しいと思います。

きっかけ

時間があったので少し手間のかかるものを作ってみました。

おいしくなるコツ

生地は常にしっかりと冷えた状態で扱ってください。だれてきたら冷蔵、または少し冷凍に入れてから作業するとしやすくなります。

  • レシピID:1880017185
  • 公開日:2019/07/11
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