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大葉と生姜佃煮の和風ポテトサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
たっぷりの大葉と生姜の佃煮入りで、簡単調味のポテトサラダです。

材料(4~5人分)

じゃがいも
大2個
玉ねぎ
中1/4個
人参
正味15~20g
ゆで卵
1個
スナップえんどう
3~4莢
大葉
3枚
金ごま
小さじ1
生姜の佃煮(千切り)
15~20g
マヨネーズ
大さじ3~4
白胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで5~6分加熱して、竹串がスッと通るまで火が通ったら、熱いうちに皮を剥き、フォークで粗く潰し粗熱を取ります。
  2. 2
    玉ねぎは薄いくし形に切り、人参は薄いいちょう切りにして耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、玉ねぎが透き通ったら粗熱を取り、余分な水気をのぞきます。
  3. 3
    スナップえんどうはサッと塩ゆでして冷水にとり、半分に割いてから1cm幅くらいに切ります。
    大葉は千切りしましょう。
  4. 4
    1のじゃがいもへ2の玉ねぎと人参、3の大葉、生姜の佃煮と金ごまを加えてマヨネーズでしっとり混ぜ合わせます。
  5. 5
    4へゆで卵を粗く潰して加え、3のスナップえんどうとともにさっくり和えて、白胡椒で味を調えます。
    冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。

きっかけ

調味が簡単でひと味違うポテトサラダにしたくて

公開日:2019/07/07

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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