ロコモコ風アボカド和風ライスサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
食べ応え満点のメインディッシュになるサラダです。

材料(1~2人分)

市販の生ハンバーグ
1/2個
玉ねぎ
1/10個
セロリの茎
5cm
グリーンリーフレタス
3枚
アボカド
1/2個
冷えご飯
炊きあがり1膳弱
ゆで卵
1個
スナップえんどう
2莢
すし酢
小さじ2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
塩麹
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/3
蕎麦粉
小さじ1
★水
80cc
★わりした
大さじ1/2
★塩昆布煮汁
小さじ1/4
白胡椒
少々
小麦粉
大さじ1/2
グレープシードオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷えご飯を分量のすし酢とオリーブ油大さじ1/2と白胡椒で和え、冷蔵庫で味をなじませます。
  2. 2
    セロリは筋を除いて薄切りします。
    レタスは8mm幅くらいに切り、ざるへ上げてステンレスボウルで受け、冷蔵庫で冷やしておきます。
    スナップえんどうはサッと塩ゆでし、冷水にとります。
  3. 3
    玉ねぎは薄いくし形に切り、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。
    アボカドは種と皮を除き、1.5cm角に切ってレモン汁を振り、残りのオリーブ油と塩麹で和えます。
  4. 4
    半分に分けた市販の生ハンバーグを円にまとめ直し、表面へ小麦粉をまんべんなくはたいて、中央を指の腹で軽く凹ませます。
  5. 5
    フライパンにグレープシードオイルを引いて中火で温め、4のハンバーグを置いて片面に焼き色がついたら、返してもう片面を焼きます。
  6. 6
    ★を混ぜ合わせ、蕎麦粉に少しずつ加えて溶かしまぜたら、5のフライパンへいっきに流し入れて蓋をし、弱火にしてしばらく蒸し煮します。
  7. 7
    ハンバーグにあらかた火が通れば、蓋をとり、白胡椒で味を調え、煮汁にとろみがつくまで煮詰めて火を止めます。
  8. 8
    深皿やサラダボウルへ2のレタスを入れ、1の冷えご飯を軽く和えたら、2のセロリ、3の玉ねぎとアボカドを散らし、中央へ7のハンバーグを置いてハンバーグの煮汁を垂らします。
  9. 9
    8へゆで卵を1.5cm角くらいに切って散らし、2のスナップえんどうを半分に割いてから1cm幅くらいに切って散らせば完成です。

きっかけ

ボリューム感を出したくて

公開日:2019/07/07

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カテゴリ
アボカドサラダ和風のサラダその他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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