ロコモコ風アボカド和風ライスサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 市販の生ハンバーグ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/10個
- セロリの茎
- 5cm
- グリーンリーフレタス
- 3枚
- アボカド
- 1/2個
- 冷えご飯
- 炊きあがり1膳弱
- ゆで卵
- 1個
- スナップえんどう
- 2莢
- すし酢
- 小さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1/3
- 蕎麦粉
- 小さじ1
- ★水
- 80cc
- ★わりした
- 大さじ1/2
- ★塩昆布煮汁
- 小さじ1/4
- 白胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- グレープシードオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 冷えご飯を分量のすし酢とオリーブ油大さじ1/2と白胡椒で和え、冷蔵庫で味をなじませます。
-
- 2
- セロリは筋を除いて薄切りします。
レタスは8mm幅くらいに切り、ざるへ上げてステンレスボウルで受け、冷蔵庫で冷やしておきます。
スナップえんどうはサッと塩ゆでし、冷水にとります。
-
- 3
- 玉ねぎは薄いくし形に切り、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。
アボカドは種と皮を除き、1.5cm角に切ってレモン汁を振り、残りのオリーブ油と塩麹で和えます。
-
- 4
- 半分に分けた市販の生ハンバーグを円にまとめ直し、表面へ小麦粉をまんべんなくはたいて、中央を指の腹で軽く凹ませます。
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- 5
- フライパンにグレープシードオイルを引いて中火で温め、4のハンバーグを置いて片面に焼き色がついたら、返してもう片面を焼きます。
-
- 6
- ★を混ぜ合わせ、蕎麦粉に少しずつ加えて溶かしまぜたら、5のフライパンへいっきに流し入れて蓋をし、弱火にしてしばらく蒸し煮します。
-
- 7
- ハンバーグにあらかた火が通れば、蓋をとり、白胡椒で味を調え、煮汁にとろみがつくまで煮詰めて火を止めます。
-
- 8
- 深皿やサラダボウルへ2のレタスを入れ、1の冷えご飯を軽く和えたら、2のセロリ、3の玉ねぎとアボカドを散らし、中央へ7のハンバーグを置いてハンバーグの煮汁を垂らします。
-
- 9
-
- 8へゆで卵を1.5cm角くらいに切って散らし、2のスナップえんどうを半分に割いてから1cm幅くらいに切って散らせば完成です。
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