ロコモコ風アボカド和風ライスサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 冷えご飯を分量のすし酢とオリーブ油大さじ1/2と白胡椒で和え、冷蔵庫で味をなじませます。
-
2
セロリは筋を除いて薄切りします。
レタスは8mm幅くらいに切り、ざるへ上げてステンレスボウルで受け、冷蔵庫で冷やしておきます。
スナップえんどうはサッと塩ゆでし、冷水にとります。 -
3
玉ねぎは薄いくし形に切り、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。
アボカドは種と皮を除き、1.5cm角に切ってレモン汁を振り、残りのオリーブ油と塩麹で和えます。 - 4 半分に分けた市販の生ハンバーグを円にまとめ直し、表面へ小麦粉をまんべんなくはたいて、中央を指の腹で軽く凹ませます。
- 5 フライパンにグレープシードオイルを引いて中火で温め、4のハンバーグを置いて片面に焼き色がついたら、返してもう片面を焼きます。
- 6 ★を混ぜ合わせ、蕎麦粉に少しずつ加えて溶かしまぜたら、5のフライパンへいっきに流し入れて蓋をし、弱火にしてしばらく蒸し煮します。
- 7 ハンバーグにあらかた火が通れば、蓋をとり、白胡椒で味を調え、煮汁にとろみがつくまで煮詰めて火を止めます。
- 8 深皿やサラダボウルへ2のレタスを入れ、1の冷えご飯を軽く和えたら、2のセロリ、3の玉ねぎとアボカドを散らし、中央へ7のハンバーグを置いてハンバーグの煮汁を垂らします。
- 9 8へゆで卵を1.5cm角くらいに切って散らし、2のスナップえんどうを半分に割いてから1cm幅くらいに切って散らせば完成です。
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