ロコモコ風アボカド和風ライスサラダ レシピ・作り方

ロコモコ風アボカド和風ライスサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食べ応え満点のメインディッシュになるサラダです。

材料(1~2人分)

  • 市販の生ハンバーグ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/10個
  • セロリの茎 5cm
  • グリーンリーフレタス 3枚
  • アボカド 1/2個
  • 冷えご飯 炊きあがり1膳弱
  • ゆで卵 1個
  • スナップえんどう 2莢
  • すし酢 小さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1/3
  • 蕎麦粉 小さじ1
  • ★水 80cc
  • ★わりした 大さじ1/2
  • ★塩昆布煮汁 小さじ1/4
  • 白胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • グレープシードオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 冷えご飯を分量のすし酢とオリーブ油大さじ1/2と白胡椒で和え、冷蔵庫で味をなじませます。
  2. 2 セロリは筋を除いて薄切りします。
    レタスは8mm幅くらいに切り、ざるへ上げてステンレスボウルで受け、冷蔵庫で冷やしておきます。
    スナップえんどうはサッと塩ゆでし、冷水にとります。
  3. 3 玉ねぎは薄いくし形に切り、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。
    アボカドは種と皮を除き、1.5cm角に切ってレモン汁を振り、残りのオリーブ油と塩麹で和えます。
  4. 4 半分に分けた市販の生ハンバーグを円にまとめ直し、表面へ小麦粉をまんべんなくはたいて、中央を指の腹で軽く凹ませます。
  5. 5 フライパンにグレープシードオイルを引いて中火で温め、4のハンバーグを置いて片面に焼き色がついたら、返してもう片面を焼きます。
  6. 6 ★を混ぜ合わせ、蕎麦粉に少しずつ加えて溶かしまぜたら、5のフライパンへいっきに流し入れて蓋をし、弱火にしてしばらく蒸し煮します。
  7. 7 ハンバーグにあらかた火が通れば、蓋をとり、白胡椒で味を調え、煮汁にとろみがつくまで煮詰めて火を止めます。
  8. 8 深皿やサラダボウルへ2のレタスを入れ、1の冷えご飯を軽く和えたら、2のセロリ、3の玉ねぎとアボカドを散らし、中央へ7のハンバーグを置いてハンバーグの煮汁を垂らします。
  9. 9 8へゆで卵を1.5cm角くらいに切って散らし、2のスナップえんどうを半分に割いてから1cm幅くらいに切って散らせば完成です。

きっかけ

ボリューム感を出したくて

  • レシピID:1880017135
  • 公開日:2019/07/07
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