材料(1人分)
- 塩豚※
- 35~40g
- ※ レシピID:1880016210
- 上記
- キャベツ
- 2枚
- 新玉葱
- 1/4個
- 卵
- 2個
- 濃いめのかつおだし
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- 塩昆布煮汁(神宗)
- 小さじ2
- 白胡椒
- 強めに少々
- マヨネーズ
- 少々
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたおよそ1/2カットの分量を使います。
さらに1cm幅8mm厚さくらいにスライスしましょう。
-
- 2
- キャベツは芯を斜め千切り、葉を千切りします。
玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切ります。
フライパンを弱火で温め、1の塩豚を加えてうっすら焼き色がつくまで炒めましょう。
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- 3
- 2へ塩昆布煮汁小さじ1を加えて塩豚へしっかり絡めたら、2の玉ねぎとキャベツの芯を加えて中弱火でしんなりするまで炒め、キャベツの葉を加えて強火で緑が鮮やかになる程度、サッと炒めます。
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- 4
-
- 3へ白胡椒を強めに振って火を止めます。
ボウルへ片栗粉を加えてかつおだしで溶かしまぜ、卵を割り入れて撹拌したら、フライパンにグレープシードオイルを加えてよく温めてから流し入れます。
-
- 5
- 4の卵液が固まりかけたら、箸で表面を軽く混ぜて円形にまとめ、7割がた固まったあたりで火を止め、中央へ4の具材を盛り、両端の卵で包んで皿へ移します。
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- 6
-
- 5へ残りの塩昆布煮汁とマヨネーズをかけ、青のりを散らして召し上がれ。
きっかけ
ボリューム感をアップしつつ、ぺろりと食べられる食感にしたくて
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