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卵たっぷり塩豚とんぺい焼き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
キャベツと玉ねぎの甘みが旨みソースで引き立つ、あっさり味のとんぺい焼き。

材料(1人分)

塩豚※
35~40g
※ レシピID:1880016210
上記
キャベツ
2枚
新玉葱
1/4個
2個
濃いめのかつおだし
大さじ1
片栗粉
小さじ1
グレープシードオイル
大さじ1/2
塩昆布煮汁(神宗)
小さじ2
白胡椒
強めに少々
マヨネーズ
少々
青のり
少々
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作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたおよそ1/2カットの分量を使います。
    さらに1cm幅8mm厚さくらいにスライスしましょう。
  2. 2
    キャベツは芯を斜め千切り、葉を千切りします。
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切ります。
    フライパンを弱火で温め、1の塩豚を加えてうっすら焼き色がつくまで炒めましょう。
  3. 3
    2へ塩昆布煮汁小さじ1を加えて塩豚へしっかり絡めたら、2の玉ねぎとキャベツの芯を加えて中弱火でしんなりするまで炒め、キャベツの葉を加えて強火で緑が鮮やかになる程度、サッと炒めます。
  4. 4
    3へ白胡椒を強めに振って火を止めます。
    ボウルへ片栗粉を加えてかつおだしで溶かしまぜ、卵を割り入れて撹拌したら、フライパンにグレープシードオイルを加えてよく温めてから流し入れます。
  5. 5
    4の卵液が固まりかけたら、箸で表面を軽く混ぜて円形にまとめ、7割がた固まったあたりで火を止め、中央へ4の具材を盛り、両端の卵で包んで皿へ移します。
  6. 6
    5へ残りの塩昆布煮汁とマヨネーズをかけ、青のりを散らして召し上がれ。

きっかけ

ボリューム感をアップしつつ、ぺろりと食べられる食感にしたくて

公開日:2019/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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