アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で楽々♪基本の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
圧力鍋に具材を入れて待つだけ!簡単♪
水を一切使わない無水料理で素材の旨味を感じられ、家族に好評レシピです♡
具材を切って放っておくだけなので私も楽々^ ^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
3~4
にんじん
1
玉ねぎ
1
糸こんにゃく
1袋
牛肉
200g
しょうゆ
大3.5
砂糖、酒、みりん
各大2
顆粒だし
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは6~8等分。
    にんじんは乱切り。
    玉ねぎは1cm幅の薄切り。
    糸こんにゃくは3~4等分にして食べやすい長さに切る。
  2. 2
    切った野菜から圧力鍋に入れ、糸こんにゃく、牛肉も入れる。調味料を全て加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    強火で加熱。おもりが上がるまで加熱し、おもりが上がれば、中火で5分加熱。
    火をとめて、圧が抜けるまで放置。
  4. 4
    圧が抜けたら、全体に煮汁が染み込むように混ぜ合わせて出来上がり♪
    無水ですが、野菜からしっかりと水分が出ます!!焦げません!
  5. 5
    冷ますとさらに味がなじみます。
    お好みで、蓋を取ってもう少し煮て、味を染み込ませても美味しいです^ ^

きっかけ

圧力鍋をいただいたのでいろいろと活用してみようと思いました。 赤ちゃんがいますので、料理にまとまった時間を充てることが難しく、放っておくだけの圧力鍋は重宝します。

公開日:2019/06/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも糸こんにゃくしらたき肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/16 22:17
美味しくできました
えなちゃんぺ
ありがとうございます^ ^また是非作ってくださいね♪ マロニーをプラスしても美味しいですし、かさましになりますょ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする