材料(1~2人分)
- 京あげ
- 1枚
- 納豆※今回は黒豆納豆使用
- 1パック
- 納豆に添付のたれ
- 1パック分
- ラクレット※ピザ用チーズで代用可
- 60g
- 牛乳
- 大さじ3
- 蕎麦粉
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- ★わりした
- 大さじ2
- ★干し椎茸の戻し汁or水
- 大さじ2
- ★塩昆布煮汁(神宗)
- 小さじ1
- がごめ昆布
- 大さじ1
- 長ねぎ
- みじんの大さじ2
作り方
-
- 1
- 京あげは食べやすい大きさに切ってグラタン皿へ並べ、★に浸して500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、ある程度あげに含ませてから、がごめ昆布を散らします。
-
- 2
- 耐熱容器に蕎麦粉を入れて牛乳を少しずつ加えながら均一に混ぜ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、撹拌して、もったりとろみが出るまで更に20~30秒加熱し、白胡椒を振りまぜます。
-
- 3
-
- 納豆へ添付のたれと長ねぎを加えて均一に和えてから、2へ加えて混ぜ合わせ、1の上へ均等に広げます。
その上へラクレットを乗せ、トースターでこんがり焼けば完成です。
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