蕎麦粉納豆の京あげキツネグラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
とろ旨で高タンパクなグラタンです。

材料(1~2人分)

京あげ
1枚
納豆※今回は黒豆納豆使用
1パック
納豆に添付のたれ
1パック分
ラクレット※ピザ用チーズで代用可
60g
牛乳
大さじ3
蕎麦粉
大さじ1
白胡椒
少々
★わりした
大さじ2
★干し椎茸の戻し汁or水
大さじ2
★塩昆布煮汁(神宗)
小さじ1
がごめ昆布
大さじ1
長ねぎ
みじんの大さじ2

作り方

  1. 1
    京あげは食べやすい大きさに切ってグラタン皿へ並べ、★に浸して500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、ある程度あげに含ませてから、がごめ昆布を散らします。
  2. 2
    耐熱容器に蕎麦粉を入れて牛乳を少しずつ加えながら均一に混ぜ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、撹拌して、もったりとろみが出るまで更に20~30秒加熱し、白胡椒を振りまぜます。
  3. 3
    納豆へ添付のたれと長ねぎを加えて均一に和えてから、2へ加えて混ぜ合わせ、1の上へ均等に広げます。
    その上へラクレットを乗せ、トースターでこんがり焼けば完成です。

きっかけ

タンパク質をたっぷりとりたくて

公開日:2019/06/14

関連情報

カテゴリ
和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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