蕎麦粉納豆の京あげキツネグラタン レシピ・作り方

蕎麦粉納豆の京あげキツネグラタン
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
とろ旨で高タンパクなグラタンです。

材料(1~2人分)

  • 京あげ 1枚
  • 納豆※今回は黒豆納豆使用 1パック
  • 納豆に添付のたれ 1パック分
  • ラクレット※ピザ用チーズで代用可 60g
  • 牛乳 大さじ3
  • 蕎麦粉 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • ★わりした 大さじ2
  • ★干し椎茸の戻し汁or水 大さじ2
  • ★塩昆布煮汁(神宗) 小さじ1
  • がごめ昆布 大さじ1
  • 長ねぎ みじんの大さじ2

作り方

  1. 1 京あげは食べやすい大きさに切ってグラタン皿へ並べ、★に浸して500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、ある程度あげに含ませてから、がごめ昆布を散らします。
  2. 2 耐熱容器に蕎麦粉を入れて牛乳を少しずつ加えながら均一に混ぜ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、撹拌して、もったりとろみが出るまで更に20~30秒加熱し、白胡椒を振りまぜます。
  3. 3 納豆へ添付のたれと長ねぎを加えて均一に和えてから、2へ加えて混ぜ合わせ、1の上へ均等に広げます。
    その上へラクレットを乗せ、トースターでこんがり焼けば完成です。

きっかけ

タンパク質をたっぷりとりたくて

  • レシピID:1880016913
  • 公開日:2019/06/14
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