餃子とキノコのワカメ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
キノコたっぷりに、水餃子まで入った、ボリューミーな味噌スープです。

材料(3人分)

水餃子(冷凍)
6個
えのきだけ
1パック
舞茸
1/3株
塩生ワカメ
30g
創味シャンタン
小さじ2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水600ccと3㎝程度に切ったえのきを入れて火にかける。
    その間に、塩抜きをしたワカメをざく切りにし、舞茸を適当にさいておく。
  2. 2
    鍋が煮たったら舞茸と凍ったままの水餃子、創味シャンタンを加える。5分ほど煮たら味噌を溶かし入れ、ワカメを加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

和風だしの代わりに創味シャンタンを使いました。鶏ガラや中華だしでも美味しくできると思います。

きっかけ

夜ご飯に

公開日:2019/06/07

関連情報

カテゴリ
水餃子わかめわかめスープまいたけスープ餃子

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする