おかひじきと空豆と大麦の混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単に風味と食感を楽しめます。

材料(1人分)

空豆
5~6粒
おかひじき
下茹でした状態で10g
大麦
大さじ1/2
昆布茶(粉末)
小さじ1/8
白飯
1膳強

作り方

  1. 1
    大麦は20分ほど茹でてざるへ上げておきます。
    おかひじきはサッと洗って、沸騰した茹で1分ほど茹でて冷水にとり、1cm幅くらいにざく切りします。
  2. 2
    空豆は莢から豆を取り出して2分ほど茹で、粗熱が取れたら薄皮を除き、指でつまんで軽く斜め方向へ力を入れ、半分に割ります。
  3. 3
    1の大麦とおかひじき、2の空豆を昆布茶で和え、10分以上置いて味をなじませたら、炊きあがった白飯へ切り混ぜれば完成です。

きっかけ

風味と食感を味わいたくて

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする