おかひじきと空豆と大麦の混ぜごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 空豆
- 5~6粒
- おかひじき
- 下茹でした状態で10g
- 大麦
- 大さじ1/2
- 昆布茶(粉末)
- 小さじ1/8
- 白飯
- 1膳強
作り方
-
- 1
- 大麦は20分ほど茹でてざるへ上げておきます。
おかひじきはサッと洗って、沸騰した茹で1分ほど茹でて冷水にとり、1cm幅くらいにざく切りします。
-
- 2
- 空豆は莢から豆を取り出して2分ほど茹で、粗熱が取れたら薄皮を除き、指でつまんで軽く斜め方向へ力を入れ、半分に割ります。
-
- 3
-
- 1の大麦とおかひじき、2の空豆を昆布茶で和え、10分以上置いて味をなじませたら、炊きあがった白飯へ切り混ぜれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません