材料(6人分)
- 玉子
- 6個
- ★濃いダシ本つゆ
- 大3
- ★砂糖
- 小1
- ★みりん
- 小2
- ★水
- 70cc
作り方
-
- 1
- 鍋に★の材料を入れ、ひと煮立ちさせ、冷やしておく。
-
- 2
- 小鍋に冷蔵庫から取り出した卵を入れる。
-
- 3
- 沸騰したお湯を、卵が隠れるまで鍋に注ぎ、蓋をして中火で7分茹でる。
-
- 4
- すぐに冷水で冷やし、10分ほどおく。
-
- 5
- 器に殻を剥いた玉子と冷した漬汁を半分いれる。
キッチンペーパーを被せ、残りの漬汁を上からかける。
半日~美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
味玉は甘めがおいしいです☆
きっかけ
味玉が好きで色々試作しています☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません