材料(4人分)
- 米
- 3合
- グリンピース(実エンドウ)
- 200g
- 塩
- 小さじ1.5
- 料理酒
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- お米を普段通りにとぎ、炊飯釜に入れる。料理酒と塩を入れ、水を3合のラインの少し下まで加えてひと混ぜする。サヤから出したグリンピースをのせて普通炊飯で炊く。
-
- 2
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- 炊き上がったらグリンピースを潰さないように混ぜる。(写真に絹サヤも写っていますが、グリンピースの中に成熟していないものが紛れていたので一緒に入れただけでレシピには関係ないです)
おいしくなるコツ
グリンピースはサヤをむいたらすぐ使う
きっかけ
グリンピースをたくさんいただいたので
分量はサヤをむいたあとの量です。
薄味が好みなら塩を小さじ1にしてください。