大麦とがごめ昆布とお野菜の柚子胡椒ぴりっと和さらだ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
色んな食感が楽しめるサラダです。

材料(1人分)

大麦
大さじ1/2
じゃがいも(メークイン)
中1/4個
人参
20g
スナップえんどう
1莢
がごめ昆布
大さじ1/2
★塩麹
小さじ1/6
★粉末かつおだし
小さじ1/8
★柚子胡椒
小さじ1/8
★白胡椒
少々
★わりした
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    大麦はたっぷりの湯で20分ほど茹でて柔らかくなったらザルへあげ、水切りします。
    スナップえんどうはサッと塩ゆでして冷水にとり、縦に割いて豆と莢を分けて、莢は1cm幅に切ります。
  2. 2
    じゃがいもは皮付きのまま、1cm角に切ります。
    人参は皮が気になる方は剥いて5mm角に切ります。
  3. 3
    2のじゃがいもを耐熱容器へ入れてラップか蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら、2の人参を加えてさらに1分加熱します。
  4. 4
    3が熱いうちに1の大麦とがごめ昆布を加え、★で和えて完全に冷ましてから、最後に1のスナップえんどうをざっくり混ぜれば完成です。

きっかけ

食感を楽しみたくて

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする