大麦とがごめ昆布とお野菜の柚子胡椒ぴりっと和さらだ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大麦 大さじ1/2
- じゃがいも(メークイン) 中1/4個
- 人参 20g
- スナップえんどう 1莢
- がごめ昆布 大さじ1/2
- ★塩麹 小さじ1/6
- ★粉末かつおだし 小さじ1/8
- ★柚子胡椒 小さじ1/8
- ★白胡椒 少々
- ★わりした 小さじ1/8
作り方
-
1
大麦はたっぷりの湯で20分ほど茹でて柔らかくなったらザルへあげ、水切りします。
スナップえんどうはサッと塩ゆでして冷水にとり、縦に割いて豆と莢を分けて、莢は1cm幅に切ります。 -
2
じゃがいもは皮付きのまま、1cm角に切ります。
人参は皮が気になる方は剥いて5mm角に切ります。 - 3 2のじゃがいもを耐熱容器へ入れてラップか蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら、2の人参を加えてさらに1分加熱します。
- 4 3が熱いうちに1の大麦とがごめ昆布を加え、★で和えて完全に冷ましてから、最後に1のスナップえんどうをざっくり混ぜれば完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません