梅酒の梅の実で簡単大人のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ご家庭で漬けた梅酒や市販の梅酒の梅の実を使って、簡単に1回分のジャムが出来上がります。

材料(1人分)

梅酒の梅の実
2個
レモン汁
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    梅酒の梅の実をアルミホイルに緩く包んで、トースターで8分ほど加熱します。
    じっくり加熱する事で柔らかくとろとろになります。
  2. 2
    1の梅の実を耐熱容器へ移してフォークなどで突くと崩れるまで加熱できればOKです。種を取り出し、レモン汁を加えて軽く練り混ぜます。
  3. 3
    2にラップか蓋をして500Wの電子レンジで20~30秒ほど加熱し、とろみと一体感が出れば完成です。
    温かいうちに使えば、トーストも冷めにくくて美味しいジャムトーストが出来ますよ。

きっかけ

梅の実を有効利用したくて

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする