材料(4人分)
- 玉子
- 4個
- ★醤油
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★酒
- 小2
- ★昆布つゆ
- 小2
- 水
- 大4
作り方
-
- 1
- ★の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばしたら冷やしておく。
-
- 2
- 小鍋に冷蔵庫から取り出した卵を入れる。
-
- 3
- 沸騰したお湯を、卵が隠れるまで鍋に注ぎ、蓋をして中火で8分茹でる。
-
- 4
- すぐに冷水で冷やし、10分ほどおく。
-
- 5
- 玉子の殻を剥いたら1の漬け汁に浸す。
-
- 6
- 半日程置いたら完成。
おいしくなるコツ
たまに上下をひっくり返してください☆
きっかけ
なかなかお店のような味玉が完成しないので試行錯誤作ってみてます☆
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