大根皮と茎とがごめ昆布のチヂミ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
大根皮と茎を捨てずに美味しく頂きましょう。

材料(1人分)

大根の皮
正味100~120g
大根の茎※1本買うとついてくる部分
2本くらい
ピザ用スライスチーズ
1枚
★がごめ昆布
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
★塩
少々
★白胡椒
少々
ごま油
小さじ1/2
グレープシードオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮は、5㎝幅くらいの輪切りにした大根をかつら剥きの要領で厚めに剥いたものを使用し、千切りして耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで2分加熱してサッと水洗いします。
  2. 2
    1の大根の水気をしっかり切ったらボウルへ移し、★で和えます。
    最後に半分長さ5㎜幅くらいに切ったピザ用スライスチーズ、小口切りした大根の茎を加えてサックリ混ぜましょう。
  3. 3
    フライパンにごま油とグレープシードオイルを加えて中火にかけ、2の生地を円に落として平らに広げ、片面に焼き色が付いたら返します。
  4. 4
    3の表面をフライ返しで軽く圧しながら平らにならし、もう片面へ焼き色が付けば完成です。
    酢醤油で召し上がれ。

きっかけ

大根皮を余すところなく使いたくて。

公開日:2019/04/22

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カテゴリ
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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