春菊が食べやすい!和風ぽてとさらだ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 大1個
- 春菊
- 3~4本
- 人参
- 20g
- 焼き玄米orぶぶあられ
- 大さじ1
- ★粉末昆布茶
- 小さじ1/4
- ★ごま油
- 小さじ1/6
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮付きのまま洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで3分ほど加熱し、竹串がスッと通るまで完全に火を通したら、熱いうちに皮を剥き、フォークで粗く潰して粗熱をとります。
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- 2
- 春菊は2~3等分に切って耐熱容器かシリコンスチーマーへ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、冷水に取ったら、粗みじん切りして水気をしっかり絞りきります。
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- 3
- 人参は薄いいちょう切りにし、耐熱容器かシリコンスチーマーへ入れて水大さじ1を加え、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、冷水に取ったら、水気を拭き取ります。
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- 4
- 2の春菊と3の人参を★で和えて味をなじませ、1のじゃがいもへ加えてマヨネーズで和え、白胡椒で味を調えます。
冷蔵庫で軽く冷やしたら、食べる直前に焼き玄米を振って召し上がれ。
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