春菊が食べやすい!和風ぽてとさらだ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
癖があって煮込むと全てが春菊になる(--;)私の苦手な春菊を食べやすく、美味しく仕上げました。

材料(2人分)

じゃがいも
大1個
春菊
3~4本
人参
20g
焼き玄米orぶぶあられ
大さじ1
★粉末昆布茶
小さじ1/4
★ごま油
小さじ1/6
★あらびきガーリック
少々
白胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで3分ほど加熱し、竹串がスッと通るまで完全に火を通したら、熱いうちに皮を剥き、フォークで粗く潰して粗熱をとります。
  2. 2
    春菊は2~3等分に切って耐熱容器かシリコンスチーマーへ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、冷水に取ったら、粗みじん切りして水気をしっかり絞りきります。
  3. 3
    人参は薄いいちょう切りにし、耐熱容器かシリコンスチーマーへ入れて水大さじ1を加え、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、冷水に取ったら、水気を拭き取ります。
  4. 4
    2の春菊と3の人参を★で和えて味をなじませ、1のじゃがいもへ加えてマヨネーズで和え、白胡椒で味を調えます。
    冷蔵庫で軽く冷やしたら、食べる直前に焼き玄米を振って召し上がれ。

きっかけ

苦手な春菊を克服したくて

公開日:2019/03/16

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ春菊

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする